gtcb
 

1名無しの自転車乗りさん

別に選手として気を使ってるわけでもなく、ただたんに料理を作るのが好き。
そんな人が集まるスレッドです。




3名無しの自転車乗りさん
>>1と結婚したい!




5名無しの自転車乗りさん

俺も料理大好き。




6名無しの自転車乗りさん

ここに来るやつはどんな料理を作るんだ?




7名無しの自転車乗りさん

俺は簡単なのばっかしだなぁ。
今日の夕飯は回鍋肉とジャガ人参玉葱ベーコンキノコのスープ




8名無しの自転車乗りさん

結婚してめっきり作るのは少なくなったけど
豚の角煮とか牛丼とかはたまに作る




9名無しの自転車乗りさん

週末は一人餃子パーティーを開催しております




10名無しの自転車乗りさん 

今日は一人でモツ鍋やった。
カセットコンロが無いので七輪で。




13名無しの自転車乗りさん

ヒッキー板かと思った




15名無しの自転車乗りさん

自転車も料理も好きだが、ただそれだけだな。どっちに時間を使うか考えるくらいか。




19名無しの自転車乗りさん 

>>15
料理好きは料理に時間をかけないものだ




20名無しの自転車乗りさん 

>>19
料理にだってLSDもダンシングもあるわけさ。
ランドナーだってロードレーサーだってDHだってあるわけさ。




16名無しの自転車乗りさん

ぉお!!!こんなスレを待っていた(^^)
…だが過疎りそうなヤカン




18名無しの自転車乗りさん 

食いに行くのも好きだが、作るのも好き。最近作ったのはガトーショコラかな




21名無しの自転車乗りさん 

今日は包丁メンテした




22名無しの自転車乗りさん

>>21 ツボったw




23名無しの自転車乗りさん 

走るコックさん出てこいやぁぁぁーっ!!




24名無しの自転車乗りさん 

午前中メンテして午後から走ろうと思って
ウダウダしてたらもうこんな時間・・・
ってことで今カレー作ってる。
魚肉ソーセージ入れてみたけど合うかな?




25名無しの自転車乗りさん 

魚肉ソーセージはなんにでも合うよね。
カレーにはみじん切りにしてカリカリに揚げたニンニク入れるのが俺のお気に入り。




26名無しの自転車乗りさん 

俺もカレー食いたい




32名無しの自転車乗りさん 

おいおい、包丁ばかり手入れしてないで、
たまには鍋も磨いてやれよ…

戦うコックさんは攻守最強だ




34名無しの自転車乗りさん

>>32
鍋メットでサイクリングですね?




38名無しの自転車乗りさん 

山越えとかしてぐっだぐだに疲れて帰ってくると、
料理したり後片付けしたりする気力が湧きません。
つか、今そんな。
普段は料理しなくもないんだけど。




46名無しの自転車乗りさん

冬になると、自作の柚子茶を作ります。
香りがよくてとてもおいしい。原料の柚子はもちろん、近くのお山で買ってくるんだよ。
峠の手前で買うのはやめましょう。
「じゃ、このミカンもおまけしちゃう。」好意が嬉しかったのでもらって帰ったけど、登りがしんどかった。

自分ももう市販の柚子茶は買わないな。こんな簡単なものが、自作するとすごい美味いのは不思議だ。




49名無しの自転車乗りさん 

ヒルクラの帰り、峠の途中にある柚子園で貰った柚子を、柚子湯にして入った後、もったいないので
皮はみじん切りにして漬物と酢の物に使い、果汁は紅茶に入れてみた。
問題なくいけた。一人暮らしで自分用のみだからこそできる変則技。




51名無しの自転車乗りさん

良スレあげ




52名無しの自転車乗りさん

昨日は茄子ベーコンのトマトソーススパ作った。
パシャパシャのトマトがトロ~っとするまで
煮込むのが楽しい

業務用ラーメンにらーめんスープの素+味噌砂糖
安くて美味い




53名無しの自転車乗りさん

結構好きな料理を揚げてみると(実際よく作る)

回鍋肉(拘りとしては豆板醤とオイスターソースを少し多め)
カレー(スープカレー、拘りとしてはわずかな梅エキスを加える。ジャガイモはいっしょに煮ない)
刺身やタタキの類い(釣りもするので完全に自分で捌く。特に白身魚のタタキはビールに合う)
キスフライ(釣った翌日までのキスフライの食感は!...)
鍋(いい魚が手に入った時のみ)
タコ焼き(蛸は釣らないので買います。拘りは具は粉より先!)
お好み焼き(拘りはカツオブシ基調)




56名無しの自転車乗りさん 

カレーの隠し味には、ピーナツバター(クリームタイプ)を入れると美味いよ。

好みのカレーは、でかい圧食鍋に玉葱2パック、大ぶりの肉を塩コショウして炒めたもの、人参、
茸類+季節の好みの野菜(ジャガイモは入れない)、ローリエを入れて完全に玉葱が溶け
肉が柔らかくなるまで煮込み、蓋を開けた後、カルダモン、クローブ、オールスパイス、ナツメグ、
タイム、ターメリック、クミン、ガラムマサラ、チリなど入れてさらに煮る。
このままでもいいんだけど、ジャワカレー辛口のルーも入れちゃう。
後は、隠し味に砂糖少々とヨーグルトか、ピーナッツバター。味噌、チョコレート、インスタント・
コーヒー少々、醤油、ソース、コーラなどを入れる時もある。とにかくごく少量ずつ色々なものを
入れると、複雑な味になって美味いよ~。
美味しくするには大量に作ること。小分けして冷凍保存。お試しあれ。




58名無しの自転車乗りさん 

なにこの良スレw




60名無しの自転車乗りさん 

最近の発見は(知ってる人はいっぱいいるとオモw)

たとえば鶏胸肉のソテー作る時、油引く代わりに

   マ  ヨ  ネ  ー  ズ

そう、フライパンにマヨネーズ ドバッ♪

マヨ風味の鶏肉ソテ~♪マジ美味いヨ




61名無しの自転車乗りさん

タイヤの溝に嵌まったガム取るのにもマヨネーズ使えるよね。




81名無しの自転車乗りさん

料理大好きだけど、職場から遠方に引っ越し、かつ自転車好き・自転車通勤になってからは後処理
の問題で躊躇すること多し(前は職場に持って行って人にあげてた)。
作ったもの全部自分で食べたらカロリーオーバーだし。ホールケーキ運ぼうと、スポルティフにリア
キャリアとでかいバッグ付けたんだけど、結果はぐしゃぐしゃ。以後、焼いてない。スピード出さな
きゃいいんだろうけど、それは無理・・・。




87名無しの自転車乗りさん 

>>81
俺んちにケーキ持って来いよ。
「じゃあ崩れたケーキは俺が全部食うからな。なんだ崩れてたって美味いじゃねーか」
ってどや顔で言ってやんよ。




84名無しの自転車乗りさん 

何キロあるのか知らんがホールケーキを自転車で運ぼうってのが無理だろ。
オカモチキャリア付けなきゃ不可能っぽ。




86名無しの自転車乗りさん

ホールケーキ運ぶのにスピード出すのが馬鹿。

ケーキの運搬には専ら全神経を使う。
・進路の詳細な読み、判断、操作(往来交通の他、先に段差、石、障害物などが無いか)
・低速で安定しない中での微細なハンドリング、加減速、姿勢の制御。また、前輪で避けても後輪で踏んでしまってはイカん
・足首、膝、腰、肩、肘、手首、指~指先をフルに動員してのショック吸収。
これだけの複雑な動きを合わせて行いながら、かつ!ぎこちなく見えてはならん!

運ぶのはお主や自転車でも、あくまで主役はケーキ!ゆめゆめ忘れるでないぞよ。




90名無しの自転車乗りさん

自転車の回転部分を利用して調理できないかしら




92名無しの自転車乗りさん

>>90
古い自転車の利用方法:
横置きにしてハブ下に金属の入れ物を固定し何かのヒーターで熱する。
そしてその中にザラ目の砂糖を入れてペダルを回すと、
あ~ら不思議、わた飴がスポークに絡みつく。





95名無しの自転車乗りさん

夜中に貪るように食べたくなるものリスト

ケンタッキーフライドチキン(パリパリの皮が最高)
カレーライス(スパイシーな香りがやばい)
から揚げ(七味とかかけると激ウマ)
スパゲッティミートソース(パセリはかかせない)
カラムーチョ(手が汚れるのが難点)
ワサビーフ(最高のジャンクフード)
ぺヤングソース焼きそば(関東限定)
コンビニのおにぎり(ツナマヨネーズorおかか)
ジャガビー(じゃがりこより好き)
とんこつラーメン(普段は塩ラーメンが好きだけど)
寿司(トロ)
とんかつ(さっぱり大根おろしでもいいし、ソースも捨てがたい)

ああ、腹減った




111名無しの自転車乗りさん 

小径か折りたたみで
キッチン用品はダイソーあたりの階層の子たちだろ









142名無しの自転車乗りさん 

モツ鍋はやらないが、モツ煮込みは時々作る
3~4回は煮こぼしてやるから灰汁も脂もほとんど無くなるな
何日分かいっぺんに作るから4時間ぐらいかかる




155名無しの自転車乗りさん 

冷蔵庫探したら、豚バラ肉とイカの切り身とキャベツがあったのでお好み焼き作った
関西風^^卵入れてウマー
山芋入れるとか邪道w




157名無しの自転車乗りさん

山芋入りお好み焼きの旨さを理解出来んとはな。
山芋摩り下ろして入れたら水いらんうえに味が濃厚。ソースやなくてポン酢でイケル




158名無しの自転車乗りさん 


粉モノに山芋とかバロス
ソースじゃなくてポン酢だとぉ~
ソースなくしてなにがお好み焼きぞっ!!!軟弱者がぁぁぁぁ!!!
粉焼いたのにソースかけて食す←これがお好み焼きの原点ぞ

子供の頃、近所の駄菓子屋で、コレにさつま揚げの短冊切り乗っけて50円だったw




159名無しの自転車乗りさん 

お、自板らしく荒れて来たかw




200名無しの自転車乗りさん 

おれも料理好きだ
子供の弁当用の常備菜でとりそぼろや牛しぐれ煮作るのはおれの役目
今日は小鯵南蛮漬けとチーズコロッケ、チキンカツを作った
自転車は安いロードに乗ってる




201名無しの自転車乗りさん 

んで嫁さんは何してんの?




228名無しの自転車乗りさん

ロング後だったり作る元気ないときは冷奴に生姜摩り下ろし、ネギ小口切り、オリーブオイル、塩パラパラして食べる。
ビールや日本酒にも合うよ




234名無しの自転車乗りさん 

なんだか寒いから熱々の物を作りたいな。




491名無しの自転車乗りさん

長距離走った帰りに近所のスーパー寄ってから帰ると、
なんかただものすごい遠回りして買い物しただけみたいで複雑な気分になる




Source: http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1264594872/